lundi 17 novembre 2008

Nuances...

(Merci François…)Il faut une formule,
Des dosages savants…
Une cuillère de ci,
Une cuillère de ça…
Cette image me fait penser à deux choses,
Qui se ressemblent tout en étant totalement différentes…
Les recettes de cuisine
Et les personnes…
N’avez-vous jamais voulu refaire un plat,
Qui avait une saveur particulière,
Vous avez noté scrupuleusement les ingrédients,
Les proportions,
Le temps de cuisson…
Vous avez même épié les gestes du cuisinier
Ou de la cuisinière,
Avec un peu de chance…
Et vous obtenez quelque chose de bon,
Savoureux,
Mais qui n’est pas conforme à l’original…
Nuances…
Pour les êtres,
C’est un peu pareil…
Nous sommes tous une formule
Bien particulière,
Une dose de réserve, de timidité,
Une d’arrogance,
Un caractère bien trempé,
Un effacement apparent…
L’apparence et l’intime…
L’être et le paraître…
Nuances…

10 commentaires:

autrement moi a dit…

J'aime bien ta comparaison du cuisinier et des gens... Sauf que pour ces derniers, il est bien difficile d'en changer les nuances... Et même lorsque nous y arrivons, les couleurs d'origine refont toujours surface un jour ou l'autre... Ainsi, j'ai rangé mes livres et j'ai appris à apprécier les nuances malgré les différences.

Jorge a dit…

Les ingrédients qui nous composent ne sont pas à rééquilibrer entre eux, la cuisson est achevée, non ?
Il est toujours possible de faire des efforts mais pas de changer radicalement de nature...

Kat Imini a dit…

Quand je comparais la cuisine et les gens, c'était uniquement pour souligner la quantité de nuances qu'il pouvait exister. Il suffit de "comparer" des enfants élevés dans une même famille, ils sont différents de caractère au départ, et ne vivront pas la même époque des parents qui les élèvent, n'auront pas les mêmes rencontres, ils seront tout autre, en partant apparemment d'éléments similaires... Encore une fois, je voulais "célébrer" l'unicité, la différence richesse. Merci à tous les deux de votre passage et de vos mots, précieux l'un et l'autre.

Jorge a dit…

Bien entendu, je comprends...mais à chacun d'eux, la sauce génétique était-elle rigoureusement identique ? Je ne le pense pas et nombre de différences partent de là.
l'hérédité asiatique m'a par ailleurs appris qu'il ne faut pas s'inquiéter car quand on mélange le blanc et le jaune on obtient toujours du jaune.
J'en sais quelque chose !

Françoise a dit…

Bonsoir Kat Imini,
Pour toutes ces belles photos, et pour tous les mots qui les accompagnent si bien, je te remets le Prix Premio Dardos que j'ai reçu de Namaki...
Il est sur mon blog Photos, tu peux venir le chercher !
Bonne fin de soirée à toi.
Je t'embrasse fort.

Kat Imini a dit…

Merci Françoise, de ce plus que partage, je suis profondément touchée, émue. Je t'embrasse.

Julie Kertesz - me - moi - jk a dit…

Aie, aie, cela ne sort jamais avec les dosage précises qu'on souhaiterait, en plus, les ingrédients sont des fois trompeurs.

J'aime bien ton texte! plus que bien, en étant en plus chimiste d'origine... mais même en pesant soigneusement, en mettant tout à fait les gouttes désirés, on obtient rarement tout à fait... avec les gens et les relations c'est encore pire

Kat Imini a dit…

Oui Julie, tout n'est pas question de dosage, les réactions sont parfois surprenantes, les alchimies étonnantes. Merci de ton passage, je t'embrasse fort.

Anonyme a dit…

Plus que des épices, j'ai bien l'impression que ce sont des pigments, mais cuisine et peinture, c'est un peu la même chose. En peinture on a parfois droit aux repentirs, mais l'original finit souvent par réapparaître, un jour ou l'autre !Chassez le naturel...
Je t'embrasse
Corinne

Kat Imini a dit…

Tu as sans doute raison Corinne, ce sont sans doute des pigments, les dosages de couleurs sont aussi complexes et souvent difficiles à reproduire. Je t'embrasse.