tag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post5323082952487863350..comments2023-07-09T12:52:28.841+02:00Comments on Des mots, des images...: Le Petit Chaperon bouge...Kat Iminihttp://www.blogger.com/profile/08671262738940794182noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-27127569511881417962009-02-28T00:35:00.000+01:002009-02-28T00:35:00.000+01:00Mais oui, Kat, bien entendu, à chacun son cholesté...Mais oui, Kat, bien entendu, à chacun son cholestérol et les jolies rondes seront bien gardées.<BR/>Moi aussi je t'embrasse entre deux trains.Jorgehttps://www.blogger.com/profile/06598877298273270303noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-57717564004567814362009-02-28T00:32:00.000+01:002009-02-28T00:32:00.000+01:00Tout ceci me paraît fort juste mais qui connaît la...Tout ceci me paraît fort juste mais qui connaît la différence entre le pays breton et le pays gallo ? Il faudrait expliquer un peu. j'ai vécu deux ans à Rennes, je sais un peu de quoi que l'on cause... Et le meilleur n'est-il pas celui qui est salé à la fleur sel de Noirmoutier ? les petits cristaux qui craquent sous la dent, pure merveille !Jorgehttps://www.blogger.com/profile/06598877298273270303noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-22976675373348486232009-02-27T23:58:00.000+01:002009-02-27T23:58:00.000+01:00Merci judfiede, intéressant et émouvant aussi, au-...Merci judfiede, intéressant et émouvant aussi, au-delà de la quantité de sel et du beurre qui rancit ou non, l'important c'est le goût de ce que l'on mange, mais surtout le goût que l'on y trouve qui n'est parfois pas partageable, le goût de notre vie...Kat Iminihttps://www.blogger.com/profile/08671262738940794182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-3519980806017924082009-02-27T23:42:00.000+01:002009-02-27T23:42:00.000+01:00Le beurre salé rancit-il ? Et bien oui, mais moins...Le beurre salé rancit-il ? Et bien oui, mais moins vite car on utilisait le sel comme conservateur. Et quand ma grand’mère faisait son beurre ce n’était pas du demi-sel, elle y mettait la dose, c’était du beurre salé, le beurre transpirait. « Y te vra bon !» (il était vraiment bon, en gallo) quand il était frais ; elle le plaçait dans le garde-manger. L’été il rancissait vite, nous ne beurrions pas de grosses épaisseurs sur nos tartines de pain cuit au feu de bois dans le four à pain du hameau (que les gallos appellent « village. ») Les pains faisaient douze livres à l’époque ; l’odeur et le goût me reviennent en écrivant ces mots. Je n’ai donc pas eu à me déguiser en Petit Chaperon rouge pour porter à ma grand’mère le beurre, puisque c’est elle qui le barattait. Et le lait baratté ou lait riboté s’acidifiait-il ? N.B. : il y a autant de différence entre le lait baratté et le lait « ribot » qu’entre le beurre doux et le beurre salé.<BR/><I> judfiede </I>Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-34103194119364678832009-02-27T22:53:00.000+01:002009-02-27T22:53:00.000+01:00Rire Jorge, l'un n'empêche pas l'autre (j'aime les...Rire Jorge, l'un n'empêche pas l'autre (j'aime les deux) et puis, à chacun son cholestérol... Je t'embrasse fort.Kat Iminihttps://www.blogger.com/profile/08671262738940794182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-83649718604488085272009-02-27T22:46:00.000+01:002009-02-27T22:46:00.000+01:00bof la fleur de courgette c'est gras...moi je préf...bof la fleur de courgette c'est gras...moi je préfère les rillettes de magrets d'oie, plus digestes...Jorgehttps://www.blogger.com/profile/06598877298273270303noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-32215393825384785372009-02-27T22:23:00.000+01:002009-02-27T22:23:00.000+01:00En passant, je reconnais bien là votre bon goût......En passant, je reconnais bien là votre bon goût... Bien qu'il semble à la mode actuellement de manger des fleurs... Hors des concepts "in", je confirme que les beignets de fleurs de courgettes sont délicieux et dégustés depuis fort longtemps.Kat Iminihttps://www.blogger.com/profile/08671262738940794182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-27497888487504682962009-02-27T22:20:00.000+01:002009-02-27T22:20:00.000+01:00En lisant ton commentaire, bledepus, une petite qu...En lisant ton commentaire, bledepus, une petite question : le beurre salé rancit-il ? Rire... (ça m'intéresse de le savoir, c'est le rancitil qui m'a fait rire).Kat Iminihttps://www.blogger.com/profile/08671262738940794182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-43228178161081531492009-02-26T23:19:00.000+01:002009-02-26T23:19:00.000+01:00Pour la santé, peut-être ; pour les yeux, certaine...Pour la santé, peut-être ; pour les yeux, certainement. Quant au palais, le mien n'essaiera pas les tulipes.En passanthttps://www.blogger.com/profile/03822386210128869292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3726801942194332692.post-12803156392609676832009-02-26T22:35:00.000+01:002009-02-26T22:35:00.000+01:00Les tulipes riment avec hip, hip, hip.Vive le chap...Les tulipes riment avec hip, hip, hip.<BR/>Vive le chaperon rouge qui bouge bien. C'est vrai que l'ancien avait l'air bête avec son pot de beurre... rance, à moins qu'il ne fût salé ?<BR/><I> bledepus </I>Anonymousnoreply@blogger.com